Recette de katsu karē / カツカレー / katsu curry

[postlink]http://itadakimasutube.blogspot.com/2012/11/recette-de-katsu-kare-katsu-curry.html[/postlink]http://www.youtube.com/watch?v=KyVyOE-7noQendofvid
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recette de curry japonais et de tonkatsu : le curry japonais est plus doux que sont cousin indien. Le tonkatsu est une côte de porc pané a la chapelure japonaise.

RECETTE :

INGREDIENTS (3pers)
Curry
Carottes 250gr
Pommes de terre 250gr
Viande de poulet ou de bœuf ou
d'Agneau ou encore des fruits de mer 500gr
Roux a curry 100gr
Dashi /eau 620ml
Sel 1 pincée

Tonkatsu
Côtes de porc premières sans os 3
Panko (chapelure japonaise) 150gr
Œuf 1
Farine 150gr
Huile de friture

Garnitures
Fukujinsuke (légumes mariné)
Brocolis
Poivrons
.... Légumes de votre choix




PREPARATION :
1. Couper la viande ou les fruits de mer en morceau de la taille d'une bouchée
2. Couper les légumes en morceau de 2/3 cm
3. Mettre les légumes et la viande dans une cocotte et ajouter le sel et l'eau
4. Faire cuir a feu moyen environ 15 min ou jusqu'à ce qu'un couteau perce les légumes sans résistance.
5. Baisser le feu au minimum. Couper les blocks en petit morceau et les ajouter a la cocotte.
6. Bien mélanger jusqu'à dissolution complète des blocks de roux puis cuir a feu moyen 5min en remuant.
7. Pendant que le curry mijote prendre 3 plats creux et mettre dans un la farine dans l'autre l'œuf battu et dans le dernier le panko.
8. Prendre les cote de porc premières les passer dans la farine et tapoter pour retirer l'excédent.
9. Passer ensuite dans l'œuf la cote et enfin l'enrober dans le panko
10. Mettre les cote au frais en attendant le moment des les frire
11. Faite chauffer de l'huile dans un wok (2/3 cm d'huile suffisent) quand l'huile atteint 180°c (petite astuce pour savoir quand l'huile est a 180° : tremper le bout d'une baguette en bois dans l'huile quand des bulle remonte de la baguette de façon continu l'huile est a bonne température)
12. Mettre les côtes de porc dans l'huile et les faire tourner sur elle-même pour leur donner une coloration uniforme
13. Quand la cote est bien dorer d'un côté, la retourner.
14. Quand les deux côtes sont dorées la côte est cuite et prête à être servie.
15. Couper les côtes en lamelle pour permettre de les manger avec les baquettes
16. Servir avec le curry chaud, du riz et la garniture de votre choix Ici ont fait cuire de la viande dans le curry ce n'est pas obligatoire ont peu faire un curry végétarien sans problèmes. Le curry est très bon réchauffer et se congèle également très bien. Cette recette n'a pas peur des « a peu prés » aussi si vous aimer les carottes mettez en plus ou si au contraire vous détestez ca, supprimer les ! Cela ne changera rien a la texture finale de votre curry.

Faire son propre Roux à Curry japonais

Pour le roux:
3 cas beurre
35 gr de farine
2 cas de garam masala (ou curry en poudre)
1/2 cac de piment de Cayenne ( ajuster selon que vous aimez manger épicé ou non)
poivre
1cas de ketchup (ou sauce tomate)
1cas de sauce tonkatsu (ou de sauce worcestershire)
1- Faire fonder le beurre dans une casserole sur feu moyen
2- Ajouter la farine et laisser le roux brunir en remuant souvent (il devient couleur caramel et une bonne odeur de pain flotte dans l'air) ajouter le garam masala
3- Mélanger. Ajouter le piment de Cayenne et un peu de poivre.
4- Mélanger. Ajouter le ketchup et la sauce tonkatsu, mélanger.
5- Continuer a cuire et a remuer jusqu'à ce que le mélange devienne sec et s'effrite.
6- Enlever du feu et laisser refroidir.
Vous pouvez préparer ce roux a l'avance et le garder deux ou trios jours au frais ou bien le congeler et le décongeler le jour de la préparation de votre curry.
En faisant votre roux a curry vous-même vous pouvez contrôler les ingrédients qui y entre comme la viande ou les MSG.
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